Треть банков могут остаться без помощи

907Иностранные банки начнут распродавать украинских «дочек», которые не смогут зарабатывать самостоятельно. Процесс глобальной капитализации, который начнется в мировой банковской системе с принятием новых правил функционирования финучреждений (стандарты Базель III), может всерьез изменить отношение западноевропейских иностранцев к своим региональным подразделениям, в том числе в Украине.

В ближайшее время западные акционеры наших банков могут сократить вливания в капитал своих «дочек», поставив перед ними ультиматум выхода на прибыль в кратчайшие сроки

Пакет изменений в области банковского регулирования, одобренный в минувшие выходные международным банковским регулятором — Базельским комитетом по банковскому надзору (в него входит 27 стран), аналитики называют одной из самых серьезных реформ в финансовом секторе за несколько последних десятилетий. Новый свод международных банковских нормативов, получивший название Базель III, призван повысить устойчивость кредитных институтов к глобальным финансовым потрясениям посредством ужесточения минимальных требований к достаточности капитала банков.

Наиболее важное нововведение — увеличение коэффициента достаточности основного капитала первого уровня более чем в два раза: с нынешних 2 до 4,5% от совокупных активов, взвешенных по степени риска. Кроме того, каждый банк обязан создать специальный «буферный резервный капитал» в размере 2,5% от своих активов.

Новый стандарт предусматривает повышение требования к капиталу первого уровня банка до 6% вместо прежних 4%. Сумма высококачественного капитала должна быть увеличена банками до 7%. Постепенный переход на новые стандарты должен начаться в январе 2013 года, а к 2019 году кредитным учреждениям предписано привести свои «капитальные параметры» в полное соответствие с новыми стандартами.

Окончательное принятие Базель III должно состояться после одобрения «Большой двадцатки» (она соберется на очередной саммит в ноябре в Южной Корее). Оно станет для банков сигналом к привлечению дополнительных капиталов. «Им понадобятся дополнительные средства, исчисляющиеся сотнями миллиардов евро», — заявил член совета управляющих Европейского центрального банка и председатель Базельского комитета по банковскому надзору Наут Веллинк. Один из возможных путей капитализации — накопление нераспределенной прибыли. В течение нескольких лет финансистам придется не выплачивать акционерам ни бонусов, ни дивидендов. Кроме того, банки могут быть вынуждены прибегнуть к получению средств на рынках капитала.

Чтобы избежать чрезмерного шока от введения стандартов Базель III, международный регулятор отвел финансистам достаточно длинный адаптационный период. «Повышение норм достаточности капитала будет вводиться до 2013–2015 годов. Поэтому у западных банков будет достаточно времени, чтобы реализовать увеличение капитала в случае такой необходимости», — рассказал начальник отдела фондирования и рынка капиталов ОТП Банк Михаил Видякин.

Очевидно, такая лояльность вызвана не раз звучавшими в последние месяцы угрозами международных банкиров свернуть кредитование экономики в ответ на увеличение норм капитализации. «Базель понимает, что поспешное применение новых требований может перечеркнуть первые позитивные результаты экономического восстановления», — отметил Андреас Клинген, заместитель председателя правления АО «Эрсте Банк ».

Благодаря таким поблажкам большинству крупных публичных европейских банков удастся вовремя справиться с выполнением требований Базель III. «Часть из них даже сможет обойтись без привлечения инвестиций на рынке, увеличив долю основного капитала за счет реинвестирования полученной прибыли. Основные сложности ожидаются в секторе итальянских, греческих и немецких банков. Хотя последние получили возможность до 2018 года учитывать недавние государственные вливания в составе основного капитала, что избавило их от поиска более 100 млрд. евро инвестиций в краткосрочной перспективе», — рассказала Анастасия Туюкова, аналитик ИК Dragon Capital.

Тем не менее необходимость соблюдать строжайшую экономию почти наверняка заставит западные банки проявить прижимистость по отношению к своим региональным «дочкам» и заморозить любые инвестиции в подразделения, работающие на рисковых рынках. Таким образом, глобальные международные реформы рикошетом заденут и украинскую банковскую систему, почти на треть состоящую из финучреждений с иностранным капиталом (по данным НБУ , из 176 зарегистрированных банков 52 — с иностранным капиталом).

В течение последних кризисных лет украинские банки, принадлежащие европейским финансовым институтам, неоднократно обращались к акционерам за помощью. Одна из главных причин — растущие отчисления в резервы из-за ухудшения качества активов: за 2009 год проблемная задолженность возросла в 3,9 раза — до 69,935 млрд. грн. (9,4% общей суммы выданных кредитов). «С начала 2008 года капиталы (с учетом эмиссионных разниц) дочерних подразделений в Украине были увеличены европейскими материнскими структурами более чем на 18 млрд. грн. Финансовая поддержка также осуществлялась путем предоставления заемного финансирования и средств на условиях субординированного долга», — отметил ведущий финансовый аналитик агентства «Кредит-Рейтинг» Виктор Шулик.

По оценкам экспертов, нынешняя ситуация на рынке все еще далека от благополучной. Так, если к 1 июля 2010 года проблемная задолженность составляла 77,6 млрд. грн. (более 10,8% кредитного портфеля банковской системы), в июле она выросла еще на 5,8 млрд. грн. — до 11,5%. Как следствие, большинство банков продолжают работать «в минус». «Непрекращающееся формирование банками резервов под текущий кредитный портфель, ухудшение качества которого происходило в 2008 — первой половине 2009 года, сохраняет их деятельность убыточной и влияет на сокращение капитала в текущем году», — объяснил начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.

Финучреждения по-прежнему нуждаются в дополнительной капитализации, которая необходима им как для выполнения регулятивных требований, так и снижения кредитных рисков. «Исходя из объемов уже сформированных резервов и процесса их дальнейшего формирования помощь материнских структур в генерации новых объемов бизнеса, в поддержании адекватности капитала дочерних структур будет необходима», — убежден и.о. председателя правления Пиреус Банка в Украине, содиректор украинского отделения Глобальной ассоциации профессионалов риск-менеджмента (GARP) Вячеслав Коваль.

Но рассчитывать на щедрость акционеров теперь смогут далеко не все банки. С одной стороны, аппетит инвесторов к риску значительно снизится (а инвестиции в Украину, несомненно, оцениваются европейскими структурами как рискованные операции). С другой — влив за последние три года изрядный капитал в дочерние финучреждения, иностранцы начнут требовать отдачи. «Исходя из объемов необходимых инвестиций в материнские структуры для выполнения требований Базель III, скорее всего, от украинских «дочек» будут требовать как можно более быстрого выхода на прибыль», — полагает Елена Домуз, директор департамента управления рисками VAB Банка . По ее словам, для достижения этой цели украинскими финансистами будет выбрана стратегия умеренного наращивания кредитных портфелей и параллельного повышения уровня работы с проблемными долгами. Хотя увеличение объемов кредитования в нынешней ситуации может стать для банкиров непростой задачей. «Банки готовы выдавать кредиты, и у них есть значительные запасы по ресурсам, которые уже находятся в Украине. Но самая главная проблема — выдавать кредиты некому. Предприятия не восстановили свою работоспособность. Поэтому Европа будет капитализировать банки, а мы — ждать восстановления экономики», — сетует директор проекта антикризисной поддержки банков УКБС Наталья Зубрицкая.

Умение обеспечить приемлемую доходность бизнеса в ближайшее время станет одним из главных факторов, который будет поддерживать интерес нерезидентов к украинскому рынку. В противном случае западные банки без сожаления распрощаются с убыточными активами. «Уже на текущий момент шесть банков с зарубежным капиталом выставлены на продажу. Но цена их высока и, скорее всего, продать их будет сложно», — объяснил Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. По прогнозам экспертов, в 2011 году количество иностранных банков, которые включатся в поиск инвесторов, может увеличиться до восьми–десяти.

No comments.

Leave a Reply