Украинцы понесли деньги в банки

098Вклады населения в банки по состоянию на июль составили 30 миллиардов гривен. Следовательно, общий объем депозитов увеличился на 11%. Растет и ликвидность банковской системы, отмечают эксперты. Однако кредиты остаются слишком высокими. И это — несмотря на снижение учетной ставки НБУ.

Объем депозитов физлиц составил более 360 миллиардов гривен. Прирост с начала года составил почти 14%. Эксперты отмечают: растет популярность гривневых вкладов. Улучшилась и их структура: долгие деньги набирают обороты. В результате в банковской системе, говорят банкиры, — избыток ликвидности.

«Сначала нужно разобраться, что есть ликвидностью в этих банках. Потому что ликвидность нагоняли годами, закладывали огромные дутые основные фонды, которые, якобы, чего-то стоят, а когда ударил кризис — эти фонды обесценились на порядки. И поэтому, они на бумаге остались как ликвиды, а по факту это неликвиды, которые никому не нужны», — говорит финансовый аналитик Валерий Черненко.

Это объясняет, казалось бы, и вялый рынок кредитов. Несмотря на избыток ликвидности и снижения учетной ставки НБУ до 7,75%, кредиты остаются выше в разы. Банки объясняют это по-своему. Потенциальные клиенты, якобы, еще не оправились от кризиса. Существуют предприятия, в которых около 80% оборотных средств — это кредиты.

«Вероятность возвращения этих кредитов очень мала. Почти 50% предприятий, которые имеют проблемы, то есть являются убыточными, — финансовые проблемы. И так мы видим в своем кредитном окне наших клиентов, которые не совсем готовы к кредитованию», — сказал президент ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Сами же банки тоже не могут похвастаться доходами. В первом полугодии в целом банковская система понесла убытки более чем на 8 миллиардов гривен. Однако это меньше на 40% от аналогичного периода в прошлом году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *