Украинские банки захлебываются деньгами

119862bНевероятные 25-30% годовых, которые банки сулили вкладчикам в разгар мирового финансового кризиса, теперь не встретишь ни в одной банковской программе. Завлекушные проценты сделали свое дело, приманив вкладчиков, и ушли в небытие. В настоящее время банки снижают ставки по депозитам: сегодня вкладчик может рассчитывать лишь 14-18% годовых и то в случае, если доверить деньги банку не меньше чем на год. Снижение ставок – вынужденная мера, без которой банковский рынок ждут большие проблемы.

Портал «Политика и деньги» решил разобраться, в чем причина резкого удешевления депозитов, что ждет депозитный рынок в 2011 году и к чему следует готовиться вкладчикам.

Победа за ними

Депозиты все же вернулись в банки. Причем поток ресурсов такой, что банковская система скоро может захлебнуться деньгам. Так, по данным НБУ, за 8 месяцев 2010 года прирост средств физических лиц в банках достиг почти 40 млрд грн, из которых вклады составили 35 млрд грн, в то время как за весь 2009 год население изъяло из банков 20 млрд грн.

«Сейчас банки не чувствуют дефицита ресурсов, т.к. сейчас привлечение вкладов от населения идёт достаточно успешно. В связи с возобновлением позитивной динамики привлечения средств снизился спрос и стоимость ресурсов на межбанковском рынке» — говорит Анджей Олейник, директор по маркетингу и развитию продуктов Platinum Bank .

Отсутствие ресурсного голода поможет возобновить кредитование, что, в свою очередь, приведет к выравниванию ликвидности и платежеспособности. Кроме того, депозитные ставки продолжаются снижаться, что дает надежду на кредиты по более приемлемым условиям. Уже сейчас доходность вкладов такова, что в идеале банки могут устанавливать проценты по гривневым займам на уровне не выше 20%.

Тем не менее, для возврата кредитов нужно не только радикальное снижение ставок. Например, депозитная база в гривне неспособна покрыть долгосрочное ипотечное кредитование, так как для этого банкам требуются «длинные» ресурсы, которые всегда привлекались за рубежом. Теперь же окна иностранного финансирования закрыты.

Да и планы НБУ инициировать окончательный запрет на валютные кредиты для физлиц через закон «О защите прав потребителей» значительно усложнят жизнь банкирам. «Мы, в принципе, предлагаем продлить норму действующего сегодня закона, который временно ввел запрет на предоставление валютных кредитов», — сообщил на днях директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков.

Все это может сыграть с банками очень злую шутку: возникнет проблема отсутствия надежных заемщиков, которая усугубляется гиперликвидностью банковской системы, низкой активностью кредитования и по-прежнему высоким уровнем проблемной задолженности. Проще говоря, деньги есть, а выдавать их попросту некому. А это явно не пойдет на пользу ни банкам, ни клиентам, которые в случае дальнейшего застоя на кредитном рынке рискуют снова столкнуться с проблемой возврата своих вкладов.

Раздача слонов позади

Как ни крути, а время баснословной прибыли, которую приносили депозиты, уже позади. «Высокие ставки (до 28% годовых в гривне), существовавшие ранее были своего рода премией за риск, когда в атмосфере нескольких громких дефолтов, падения экономики и общей неопределенности вкладчик верил банку. Для банков тогда основным приоритетом была ликвидность, пусть даже какое-то время в убыток», — объясняет Валерий Олейник, заместитель председателя правления Диамантбанка.

Сейчас средние ставки по самым популярным депозитам с правом пополнения и со снятием средств в конце срока колеблются в пределах 15-16% в зависимости от условий депозитного договора. Когда речь идет о вкладах более 1 года, ставки снижаются до 13-14%. И только накопительные депозиты, без права досрочного снятия, удерживают доходность достигающую 17-18%.

Средние ставки на валютные сбережения и вовсе не радуют: около 6-8% для вкладов как с правом досрочного снятия, так и с правом частичного пополнения, и до 8-10% для срочных депозитов, которые не дают доступа к деньгам до конца действия договора.

«Столь низкие ставки объясняются отсутствием даже теоретических возможностей раздать привлеченные средства на кредиты в валюте из-за ограничений НБУ. Потребность в долларах и евро сохраняется только у тех банков, которым нужно возвращать внешние кредиты, но и они могут приобрести валюту на межбанке в случае отсутствия внутренних резервов», — говорит Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine.

Плюс ко всему практически нивелирован разрыв между доходностью накопительных вкладов и срочных депозитов. Кроме того, «заморожена» доходность по краткосрочным депозитам, а также по «гибким» вкладам, которые дают доступ к деньгам в любой момент. Это означает, что сейчас накопительный счет с возможностью оперативного доступа выгоднее, чем месячный или квартальный депозит, разница в доходности между ними – минимальна: 1-3 процентных пункта.

Для или против клиента?

Постепенно меняются и условия депозитных договоров. Причем не всегда в пользу клиентов. Например, в пиковые моменты оттока вкладов банки решались на любые ухищрения, только бы привлечь деньги. Благодаря этой «жажде наживы», увеличились не только ставки, но и получило широкое распространение сокращение сроков депозитных продуктов, и крайне востребованными стали депозиты со сроком размещения от 7 до 30 дней.

Кроме того, акцент делался именно на гривневые депозиты с целью сокращения валютных рисков для клиента, а также банки довольно лояльно относились к пересчету процентных ставок при досрочном расторжении договора, и зачастую вкладчик терял лишь треть либо половину накопленных процентов. В то время как до кризиса при разрыве договора ставка менялась на мизерные 0,01% годовых.

«Сейчас наблюдается тенденция увеличения сроков по депозитным продуктам, снижения процентных ставок, а также ограничение возможностей как досрочного снятия депозита, так и его пополнения», — подчеркивает начальник управления методологии и разработки банковских продуктов Еврогазбанка Константин Кононенко.

Также не исключено, что «короткие» депозиты, сроком до 1 месяца со временем могут практически уйти с рынка. Особенно учитывая тот факт, что сейчас банки значительно больше нуждаются в долгосрочных, а не краткосрочных ресурсах.

Но есть и положительные моменты. Так, все более прочное место занимает «четвертая валюта» – российский рубль, его уже предлагают в рамках своих депозитных продуктов более 10 банков. Тем не менее, вилка процентных ставок довольно велика: 1-8% для вкладов сроком от 1 до 6 месяцев, а также до 8-10% по годичным депозитам. Проще говоря, банки пока присматриваются к реакции вкладчиков на эту валюту, и еще не выработали единую тарифную политику.

Приятная новость для вкладчиков: система поощрения постоянных, «верных» клиентов сохраняется. «Для вкладчиков, которые сохраняют долгосрочные отношения с банком, при пролонгации предусмотрена система бонусов», — уверяет Анджей Олейник. Чаще всего бонусом является увеличенная процентная ставка, но, если раньше премия могла достигать 1-3 п.п. «сверху», то теперь надбавка колеблется в пределах 0,25-0,5 п.п.

Падать будем мягко

Как уже было сказано, дальнейшее снижение ставок – неизбежно. «По нашим прогнозам, в конце года средние значения опустятся еще на 1-2 п.п. Динамика снижения осенью замедлится в связи с достижением паритета между годовой инфляцией (прогноз 10,1%) и прибыльностью уже размещенных активов банков», — подчеркивает Владимир Олексюк.

Соглашается с ним и Константин Кононенко, по мнению которого предпосылкой к дальнейшему падению доходность вкладов является тот факт, что еще в начале лета ликвидность в банковской системе достигла рекордных отметок: остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков превысили 30 млрд грн.

Кроме того, нужно учитывать, что ставки по валютным депозитов могут снижаться даже больше, чем по гривневым, так как снижение потребности банков в долларе и евро продолжится вследствие существенного ограничения валютного кредитования. В то же время требования МВФ, направленные на либерализацию валютного кредитования в стране-заемщике валютных ресурсов, могут нивелировать ограничения НБУ по выдаче валютных кредитов — Нацбанк обязан будет выполнить предписания Международного валютного фонда.

«Ещё одной тенденцией рынка депозитов станет падение ставок по краткосрочным вкладам. Время тотального недоверия населения к банкам прошло, поэтому финучреждения постепенно начинают отказываться от высокой доходности по «коротким» депозитам, стимулируя прирост в основном срочных вкладов», — считает Наталия Рубан, ведущий специалист отдела расчетов и сопровождения физических лиц ЭРДЭ Банка .

Два сценария, устраивающие банки

В 2011 году ситуация с депозитными ставками будет развиваться, как говорят эксперты, по возможным двум сценариям, зависящим от темпов роста экономики страны. «Первый вариант предполагает, что ставки закрепятся на уровне 12% годовых, что даже ниже докризисного уровня. Второй предусматривает вариант отражения ставками всей резкоменяющейся конъюнктуры с амплитудой движения цены депозитов от 13% до 17%», — отмечает Владимир Олексюк.

Схлынет и волна вкладчиков, поскольку часть населения не устроят ставки, а вторая группа потенциальных вкладчиков уже разместит депозиты к тому времени. Тем не менее, при условии улучшения качества кредитных портфелей банков, активизации кредитования бизнеса и населения, к концу 2011 года спрос на гривневые депозиты может вновь проснуться.

«С самими продуктами ничего происходить не будет. Все они изобретены в начале 90-х, два года назад существенным изменением в продукте стал сберегательный универсальный вклад с возможностью работы в режиме текущего счета, но по ставке срочного. Причиной тому послужило введение НБУ моратория на досрочное снятие вкладов», — считает и.о. председателя правления, руководитель розничного направления СЕБ Банк Виталий Воротников.

Из новшеств возможны нестандартные депозитные предложения, которые предусматривают комбинацию вкладов, страхования жизни и инвестиционных фондов, что дает возможность не только сберегать свои накопления, но и получать больший доход за счет инвестиций. Тем не менее, их массового распространения можно ожидать в более далекой перспективе.

Сейчас у банков совсем другие заботы. Им придется не только удешевлять депозиты, чтобы несколько охладить пыл вкладчиков, но и искать способы размещения привлеченных денег, иначе избыточная ликвидность способна вывести из равновесия даже стабильно работающие банки, не говоря уже о более мелких участниках рынка.

Кроме того, не стоит забывать о второй волне кризиса, которой так пугают в последнее время. «Девятый вал» способен наделать немало бед: породить очередную нехватку ресурсов у банков, ухудшить еще больше кредитный портфель, и вынудить банки снова взвинчивать депозитные ставки, чтобы удержать вкладчиков.

Тем не менее, столь ужасная перспектива малореальна, так как поддержка МВФ сыграет в «спонсорстве» банков немалую роль. «При условии, что банковская система получит необходимый капитал МВФ до конца этого года, улучшение ситуации можно ожидать уже в грядущем 2011 году», — уверен руководитель аналитического департамента инвестгруппы «ТАСК» Андрей Шевчишин.

Поэтому, пусть дальнейшее снижение депозитных ставок и неминуемо, их падение дает шансы для оздоровления кредитного рынка, который наконец сдвинет развитие банковской системы с мертвой точки.

Всеукраинская общественная организация \»Фiнансовий Захист\»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *