Украинские банкиры нашли новую угрозу ипотечному кредитованию

thumbsmВступление в силу с 1 января 2012 года ряда норм закона «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений» (№1878-VI от 11 февраля 2010 года), касающихся сроков государственной регистрации имущественных прав на недвижимость, могут привести к замедлению темпов развития ипотечного кредитования.

«Новый закон сделает невозможным одновременное заключение договоров купли-продажи недвижимости и договоров ипотеки при предоставлении кредитов. Поскольку в ипотеку передается имущество, являющееся собственностью ипотекодержателя, а право собственности на недвижимость будет возникать только после его государственной регистрации, для которой этим нормативным документом установлен срок — в течение 14 дней», – сказано в сообщении Ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС).

В связи с этим Ассоциация предлагает предусмотреть в законе норму, по которой право собственности на недвижимость будет возникать у покупателя с момента нотариального удостоверения соответствующего договора.

Согласно сообщению, данное предложение УКБС должно рассмотреть Министерство юстиции при разработке проектов нормативно-правовых актов, направленных на реализацию положений закона. Кроме того, утверждается в документе, Госкомредпринимательства согласился принять участие в проработке соответствующих изменений к закону.

Напомним, что парламент в феврале 2010 года принял изменения в закон «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений». Согласно документу, обязательную регистрацию имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений с 1 января 2012 года будет осуществлять Министерство юстиции через созданный им Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *