Украину назвали «частично свободной» страной в отчете Freedom House

Согласно ежегодного отчета международной правозащитной организации Freedom House, Украина в 2019 году остается «частично свободной» страной, а ее оккупирована Россией часть Крым получила статус «несвободной» территории.

При этом отмечается, что аннексия Крыма включает в себя нацеленные репрессии против крымских татар, а также тех людей, которые продолжают настаивать на своей украинской принадлежности.

Исследователи обратили внимание на то, что в целом уровень свобод в Украине несколько ухудшился.

 которая занимается поддержкой и исследованием состояния демократии, политических свобод и соблюдения основных прав человека в различных странах мира.

Читайте такжеПравозащитники объяснили, почему Украина упала в рейтинге свободы в Сети

В число «несвободных» стран в исследовании Freedom House поали 50 государств, среди них и Россия. «Свободных» стран и территорий вместе 87. Всего в отчете проанализировали 209 стран и территорий.

При этом с 2005 по 2018 год количество «несвободных» стран выросла на 26%, в то время как доля «свободных» упала на 44%. Упадок демократии авторы связывают среди прочего с изменением в балансе сил на глобальном уровне — растет влияние таких недемократических стран, как Китай.

Украину назвали "частично свободной" страной в отчете Freedom House
/ freedomhouse.org

Freedom House занимается поддержкой и исследованием состояния демократии, политических свобод и соблюдения основных прав человека в различных странах мира.

Напомним, ранее во Freedom House заявили об ухудшении ситуации с безопасностью журналистов в Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *