Уровень ликвидности банков позволяет возобновить кредитование

7Уровень ликвидности банков позволяет им возобновить кредитование, однако лишь немногие на это решаются. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк.

По его словам, заявление НБУ о снижении учетной ставки до 7,75% свидетельствует о формальном ослаблении денежно-кредитной политики.

«Влияние ставок на финансовый рынок и реальный сектор экономики на данный момент является незначительным и не отразится на стоимости кредитных ресурсов. Несмотря на активную позицию банков в вопросе развития кредитования, присутствует определенная настороженность относительно условий раздачи денег. Услуги кредитования находятся на начальных стадиях. Средняя ставка колеблется в районе 22% с прогнозом на снижение к концу года до 20%. Однако существует большой разрыв в цене между долгосрочными и краткосрочными деньгами. Отсутствие валютных кредитов сильно ограничивает рынок», — пояснил В. Олексюк.

Он добавил, что ожидать бурного роста данного сектора не стоит, поскольку прогнозная инфляция и надежность гривны в долгосрочной перспективе ставятся под сомнение. Полноценное восстановление рынка кредитования произойдет не ранее, чем через два года.

Украинский Бизнес Ресурс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *