В ОБСЕ раскритиковали Россию за принятые поправки в антиэкстремистский закон

56_main.jpg.JPGСогласно проведенному международными экспертами юридическому анализу, российскому законодательству о противодействии экстремизму не хватает ясности.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович сегодня, 25 июня, подвергла критике поправки, внесенные в Уголовный кодекс России, которые могут ужесточить государственный контроль в интернете. Об этом сообщает пресс-служба ОБСЕ.
«Я c сожалением отмечаю еще одно решение Государственной думы, которое может еще больше ограничить свободу выражения и свободный поток информации в интернете, – сказала Миятович. – Я призываю власти пересмотреть эти поправки, так как они угрожают свободе СМИ и подвергают риску плюрализм в интернете во имя борьбы с расплывчатой концепцией экстремизма».
Принятые ранее поправки усиливают уголовную ответственность за призывы к экстремистской деятельности в интернете до пяти лет лишения свободы.
Согласно юридической экспертизе, проведенной международными экспертами, в том числе Европейской комиссией за демократию через право (Венецианской комиссией), законодательству о противодействии экстремизму не хватает ясности. Закон может наложить непропорциональные ограничения на основные права и свободы и нарушить принципы законности и необходимости.
«Этот закон может спровоцировать страх у интернет-пользователей, поскольку они не смогут предсказать правовые последствия, осуществляя свое право на свободу слова», – сказала Миятович.
Миятович добавила, что хотя борьба с языком ненависти и призывами к террористической деятельности является важнейшей целью политики безопасности, основания для ограничения свободы выражения мнения должны быть тщательно определены, поскольку неточные формулировки в антиэкстремистском законодательстве приводят к тому, что человек не может определить, насколько его действия соответствуют закону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *