Вкладбище

6По данным НБУ, в августе текущего года объем средств населения в банках увеличился на 2,1 млрд грн. — до 251 млрд грн. Для сравнения: в июле депозитный портфель банков вырос на 8,3 млрд грн.

Игры патриотов

Замедление темпов прироста депозитов аналитики частично объясняют масштабной скупкой валюты населением. Так, по информации “Эрсте Банка”, в августе частные лица приобрели в обменниках $400 млн.

При этом НБУ в прошлом месяце купил на рынке всего $125 млн. Показательно, что купленная населением валюта так и не попала в банки. Валютный “ажиотаж”, скорее всего, был обусловлен периодом отпусков и курсовыми колебаниями наличного доллара.

Кроме того, по мнению наблюдателей, некоторые крупные вкладчики инвестировали свои сбережения в недвижимость. Отметим также, что весь августовский прирост депозитов был обеспечен открытием вкладов в национальной валюте.

Тогда как портфель валютных вкладов почти не изменился. Участники рынка объясняют подобную тенденцию тем, что процентные ставки по депозитам в гривнях в среднем на 7 п.п. выше, чем по аналогичным вложениям в валюте.

Так, средневзвешенная ставка по гривневым вкладам на срок до одного года в июле составляла 15,7% годовых. Тогда как доходность депозита в долларах была на уровне 8,7% годовых, а вклад в евро приносил всего 7,4% годовых. Примечательно, что разница ставок по гривневым и долларовым вложениям до кризиса не превышала 5 п.п.

Это увеличение банкиры объясняют разным уровнем спроса банков на ресурсы в гривнях и валюте. Показательно, что в условиях ограничения валютного кредитования такой ресурс, в общем-то, не нужен банкам, поэтому и ставки по вкладам в долларах и евро снижаются быстрее, чем по гривневым депозитам.

Стоит также отметить, что ставки по гривневым вкладам еще не опустились до докризисного уровня, а стоимость валютных уже сейчас ниже значений, имевших место в сентябре 2008 г.

Наибольшие темпы прироста средств населения из месяца в месяц демонстрирует ПриватБанк . Только за июль он привлек на депозиты 2,2 млрд грн., тогда как аналогичные показатели других крупнейших банков не превысили 0,5 млрд грн. Таким образом, неудивительно, что доля ПриватБанка на рынке депозитов населения приближается к 20%.

Удельный вес средств физлиц в обязательствах банка превышает 52%, а по банковской системе в целом этот показатель составляет всего 32,3%. Отметим, что на второе место по объемам привлеченных средств населения вышел Ощадбанк (доля рынка — около 7%), который в июле сумел обогнать «Райффайзен Банк Аваль» .

Напомним: по итогам января — мая текущего года этот банк, который еще пять лет назад боролся за первое место в Топ-10, потерял 1,3 млрд грн. вкладов населения.

Прирост вкладов банкиры традиционно объясняют отсутствием у людей, которые располагают свободными средствами, других доступных возможностей их сохранить.

По мнению независимого финансового эксперта Игоря Францкевича, “для большинства клиентов банков других способов сохранить деньги или получить прибыль нет. Недвижимость легко купить, а вот сможете ли вы ее продать? А если нельзя продать, то какая же это инвестиция?”.

Лишние деньги

Постоянный приток депозитов в этом году уже привел к избыточной ликвидности банковской системы. 21 сентября на корсчетах банков хранилось 27,7 млрд грн., тогда как в начале месяца этот показатель составлял немногим более 20 млрд грн., а в начале года — 17,4 млрд грн.

Правда, пиковые значения ликвидности приходятся на середину июля — 15 июля на корсчетах банков было 34 млрд грн. “Прирост депозитов привел к сверхликвидности. Такая ситуация наблюдается и в нашем банке”, — говорит Владимир Ставнюк, директор киевского филиала Кредобанка .

Еще одним последствием притока вкладов будет дальнейшее снижение ставок. “Конечно, этот поток депозитов формирует излишек ликвидности, потому что не так уж много сфер, где эти деньги можно разместить. И поэтому банки снижают процентные ставки, чтобы у вкладчиков не было слишком больших ожиданий”, — считает председатель правления “Райффайзен Банка Аваль” Владимир Лавренчук.

С этим прогнозом согласны и другие банкиры. “Начиная с февраля 2010 г. уже прошли три волны снижения процентных ставок по депозитам, и я думаю, что мы увидим некоторую коррекцию и осенью”, — прогнозирует первый заместитель председателя правления банка “Контракт” Павел Крапивин.

При этом многие финучреждения свободные средства по-прежнему инвестируют в госбумаги — ОВГЗ, депозитные сертификаты НБУ и НДС-облигации.

Владимир Лавренчук, председатель правления “Райффайзен Банка Аваль”

— Мы уменьшили количество коротких депозитов до минимального уровня и постоянно увеличиваем долю длинных депозитов. Я считаю, что ставки по депозитам, которые превышают уровень инфляции, вполне приемлемы.

В этом году инфляция прогнозируется на уровне 11%, таким образом, доходность по гривневым депозитам в 19-20% годовых — это достаточно много.

И сейчас ставки снижаются до объективного уровня. Предполагаемое дальнейшее их снижение вряд ли отпугнет вкладчиков, потому что замены простому и надежному инвестированию действительно нет. Люди потому и несут деньги в банки, что именно здесь их можно и сохранить и приумножить.

Можно, конечно, инвестировать в недвижимость или в ЦБ, но для этого необходимо быть профессионалом, а чтобы отдать деньги в банк, профессионалом быть не нужно.

Павел Крапивин, первый заместитель председателя правления банка “Контракт”

— Тенденция к постоянному снижению банками процентных ставок демонстрирует людям, что денег в финучреждениях более чем достаточно. Проблем с краткосрочной ликвидностью нет.

Точно так же присутствие банков на рынке государственных заимствований показывает, что у них есть избыточная ликвидность.

Финучреждения одно за другим возобновляют кредитование. Да, банки не спешат возобновлять потребительские ссуды — ипотеку, автокредиты. Сейчас выдают в основном кредиты бизнесу. Главное, что банки начинают выдавать деньги. А это, в свою очередь, является признаком стабильности.

Бизнес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *