Вместо доллара вводят новую валюту — сукре

8Именно с помощью этой денежной единицы будет происходить взаиморасчет между странами Латинской Америки.

Венесуэла впервые закупила у Боливии пять тонн соевого масла, заплатив за товар условную денежную единицу — сукре, сообщают иностранные СМИ. Электронный платеж осуществили центральные банки двух стран. За самим процессом наблюдали в Ла-Пасе и Каракасе президенты Боливии Эво Моралес и Венесуэлы Уго Чавес. Стоимость условной денежной единицы взаиморасчетов стран Боливарианского Альянса народов нашей Америки (АЛБА) — сукре, которая призвана заменить американский доллар, составляет 1,25 доллара.

Решение ввести общую денежную единицу участники АЛБА приняли еще 26 ноября 2008 года в Каракасе. По мнению стран-участников объединения, новая денежная единица позволит противодействовать финансовому кризису и отказаться от доллара в региональных сделках.

АЛБА была создана по инициативе лидеров Кубы и Венесуэлы Фиделя Кастро и Уго Чавеса в 2004 году в противовес американской инициативе свободной экономической зоны двух Америк. В состав АЛБА входят такие латиноамериканские страны как Венесуэла, Куба, Боливия, Эквадор, Никарагуа, Доминикана, Сент-Висент и Гренадины, Антигуа и Барбуда.

Лидер Венесуэлы Уго Чавес назвал решение использовать сукре для взаиморасчетов с Боливией «историческим».

«Мы присутствуем при историческом событии, когда возвращается наша экономическая независимость. Теперь нам не нужны доллары для взаиморасчетов», — заявил Чавес.

Эво Моралес был единодушен с Чавесом.

«Эта операция позволила нас освободить от зависимости Международного Валютного Фонда», — отметил Моралес.

Банки.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *