Вступил в силу закон об особом статусе Донбасса

Закон № 1680-VII «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» сегодня, 18 октября, вступил в силу, передает РБК-Украина.

Закон опубликован в газете «Голос Украины» 18 октября и вступает в силу со дня его опубликования.

Президент Петр Порошенко подписал этот закон 16 октября.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада приняла законы об особом статусе Донбасса и о недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей.

Закон вводит особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Согласно документу, государство гарантирует право использования на территории в областях русского или любого другого языка, а также предусматривает проведение 7 декабря 2014 года в регионе местных выборов.

Также вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, предусматривающий участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

Принятый законопроект об амнистии участников событий на Донбассе предусматривает освобождение от ответственности участников вооруженных формирований, члены самопровозглашенных органов в Донецкой и Луганской областях, а также люди, которые противодействовали проведению антитеррористической операции. Против них предлагается закрыть все соответствующие уголовные производства.

Оба принятых законопроекта предусмотрены минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября 2014 г. между Украиной и террористическими организациями ЛНР и ДНР для установления на Донбассе перемирия.

Между тем «Донецкая народная республика» уже заявила о нежелании выполнять предложенные президентом Украины законы.

Сепаратисты также отказываются проводить в областях 7 декабря местные выборы. Руководство «ДНР» и «ЛНР» намерено провести собственные незаконные «выборы» 2 ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *