Закон о НБУ: что происходит с Нацбанком

699Закон о регулировании деятельности НБУ уже вступил в силу. Изменения в старых нормах — на 20 страницах. Среди главных — по распределению прибыли НБУ, гарантий политической независимости, запрет предоставлять кредиты государству и государственным учреждениям, разрешение на использование золотовалютных резервов на возвращение нацбанком валютных средств международным структурам.

Также откорректированы требования к членам совета и правления НБУ и их полномочия. Одним из принципиальных изменений является то факт, что НБУ будет разрабатывать принципы денежно-кредитной политики на базе макроэкономических показателей, рассчитанных Кабмином. До вчерашнего дня их также определял Нацбанк, хотя минэкономики параллельно тоже выставлял свои прогнозы.

Как всегда подтверждают специалисты, данные НБУ не совпадали с министерскими. И были более точными. На 2011 год НБУ уже предоставил свои прогнозы в начале осени. Поэтому, скорее всего, только с 2012 макропоказатели определит Кабмин. А НБУ, должен будет под них, разработать параметры денежно-кредитной политики. Это право оставили исключительно за ним.

Комментирует Петр Порошенко, председатель совета НБУ: »Нормы о том, что мы утверждаем основные принципы денежно-кредитной политики — это исключительная компетенция НБУ, является конституционной функцией совета. Потому совет НБУ есть конституционный орган. И никаких изменений, когда немонетарный, а исполнительный орган утверждает монетарную политику, это невозможно».

Украинский Бизнес Ресурс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *