Западные экономисты отказались признать надежными украинские банки

news-91Украинские банки не только не попали в рейтинг 50 самых надежных банков мира, но и не удостоились места в региональном рейтинге финансовых институтов из Центральной и Восточной Европы. Это значит, что у нас нет надежных банков, куда граждане ЕС могут понести свои депозиты.

Журнал Global Finance опубликовал 19-й по счету ежегодный рейтинг самых надежных банков. При составлении авторы списка ориентировались на кредитные рейтинги банков и размеры их активов.

Во главе списка 50-и самых надежных банков мира за 2010 г. оказался германский банк KfW. Кроме него, в пятерку вошли французский банк Caisse des Depots et Consignations (CDC), нидерландский Bank Nederlandse Gemeenten (BNG), швейцарский Zuercher Kantonalbank и немецкий Landwirtschaftliche Rentenbank. Европейские розничные банки доминируют не только в первой десятке, но и во всем рейтинге в целом.

Хотя сегодня, как пишет журнал Global Finance, устойчивости финансовых организаций снова угрожают внутренний долг стран и макроэкономические проблемы, банки из топ-50 сумели привести в порядок свои балансы, усилить капитализацию и сократить объемы плохих долгов.

Бросается в глаза отсутствие в рейтинге украинских банков: они не упоминаются даже в региональном списке. В первую тройку рейтинга Восточной и Центральной Европы вошли два чешских (Ceska Sporitelna и Czech Republic) и один словенский банк (Komercni Banka). Тем не менее, в топ-50 попал ряд западных банков, работающих на  рынке СНГ – в частности, Credit Suisse, Barclays Bank, Deutsche Bank и BNP Paribas.

ua-banker.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *