Дискомфорт во время беременности: вагиноз,холестаз или аллергия?

Беременность — это период, во время которого организм женщины подвержен существенным гормональным переменам. Из-за этого снижается иммунитет и происходят изменения в вагинальной микрофлоре. Кроме того, повышенный уровень экстрогена приводит к изменению работы многих органов, в том числе желчевыводящих путей. Это может спровоцировать такие неприятные явления, как кожный и вагинальный зуд.

1. Кожный зуд — первый симптом холестаза беременных. Это заболевание характеризуется нарушением отвода желчи и, как следствие, повышением концентрации желчных кислот в крови. Именно желчные кислоты и вызывают зуд, раздражая рецепторы кожи. Иногда может появиться желтуха. Застоя желчи можно избежать, принимая пищу 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Также нужно исключить из рациона все острое и жареное.

2. При холестазе врач назначит разрешенные при беременности желчегонные препараты. Их нужно принимать, они помогут бороться с зудом.

3. Чтобы избавиться от остатков желчных кислот, рекомендуется регулярно принимать душ. Вода очистит кожу и уменьшит раздражение. Не стоит сразу после душа вытираться полотенцем, лучше нанести на кожу увлажняющий крем. Такая простая манипуляция поможет предупредить появление растяжек, которые тоже вызывают кожный зуд.

4. Еще одна причина зуда — пищевая аллергия. Гастрономические прихоти беременных часто приводят к тому, что они в необъятных количествах могут поглощать экзотические фрукты или другие непривычные для них продукты. В результате этого и возникает аллергия. При первых ее проявлениях необходимо отказаться от таких продуктов и обратиться к доктору, который назначит антигистаминные средства, безопасные при беременности.

5. Зуд и жжение могут возникнуть и в половых органах. Это объясняется тем, что экстроген негативно влияет на полезную микрофлору влагалища, давая возможность развиваться патогенным микроорганизмам.

Кстати, если беременная женщина испытывает жжение и зуд во влагалище, сопровождающиеся обильными выделениями, ей надо обратиться к врачу. Ведь зуд и выделения могут быть признаками различных болезней, к примеру, таких как бактериальный вагиноз. Доктор определит при бактериальном вагинозе симптомы и лечение. Но перед этим он должен направить вас на лабораторные анализы, а уже потом выписывать медикаменты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *