желтые круги на дверях

Изобретения, которые облегчают жизнь незрячих людей

Технический прогресс облегчает жизнь людям разных категорий. Не исключением стали и люди с ограниченными возможностями. Например, для людей незрячих и слабовидящих книги, написанные азбукой Брайля, заменяются аудиокнигами в формате MP3.

И всем известной белой палочки коснулся прогресс – теперь ее функции прекрасно выполняет ультразвуковая, которая надевается на запястье и с помощью звуков и вибрации сообщает своему хозяину о препятствиях. Желтые круги на дверях указывают верный путь слабовидящим людям.

Специально для людей с большими проблемами зрения корейские разработчики Ким Янгсьен и Йом Юнсол создали особенный мобильный телефон, который назвали Voim. Особенность этого сотового в том, что у него нет дисплея, а вместо него панель для генерации сообщений посредством азбуки Брайля. У этого телефона есть и фотокамера, которой слепому владельцу достаточно поводить перед объектом и телефон осуществит сканирование и озвучит основные черты объекта (цвет, форму и т. д. ). Кроме этого, телефон оснащен функцией Bluetooth, технологией распознования текста и синтеза голоса. Если такой телефон носить на груди, камерой вперед, то слепой человек будет постоянно получать сведения о препятствиях на его пути.

Фотоаппарат для незрячих под названием Touch Sight, вместо жидкокристаллического дисплея оснащен тактильным дисплеем Брайля, на котором информация отображается в виде рельефно-точечного изображения.

Незрячие люди имеют даже специальную кредитную карту, снабженную интерактивным дисплеем Брайля и динамиками, через которые владельцу сообщается о тех товарах, которые он приобрел.

Вскоре на рынке появится разработка ученых Оксфордского университета под названием «умные очки». Правда, следует отметить, что эта разработка совершенно слепым людям не поможет. Полный комплект таких очков будет состоять из миниатюрных камер, светодиодов, карманного компьютера и наушников. Все эти устройства будут фиксировать окружающий мир, обрабатывать информацию и передавать ее в виде световых и голосовых сигналов слабовидящему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *