Украинцы пользуются самыми простыми банковскими услугами

Вчера были оглашены результаты исследования «Финансовая грамотность в Украине», которое проводилось в рамках проекта USAID «Развитие финансового сектора» (FINREP). По результатам исследования большинство населения Украины пользуются всего несколькими самыми простыми банковскими услугами.

«Коммуналка» – лидер по популярности

В частности, 78% опрошенных специалистами USAID респондентов ответили, что посещают банковские учреждения для оплаты коммунальных платежей, у 61% есть открытые банковские счета и пластиковые карты. Кредитную задолженность имеют только 28% опрошенных. Из них 24% брали потребительский кредит, 2% – автокредит и 2% ипотечный заем, пишет delo.ua.

Депозитными счетами пользовалось еще меньшее количество населения – всего 11%. «Тот факт, что только 11% населения имеет сберегательный депозит в банке, может говорить о том, что украинцам не с чего делать сбережения», – полагает специалист проекта USAID «Развитие финансового сектора» Алексей Куценко.

Если банковскими услугами в том или ином виде пользуется три четверти населения Украины, то инвестиционными продуктами – только каждый второй из сотни. «Такими финансовыми инструментами как акции, облигации или инвестирование в негосударственные пенсионные или инвестиционные фонды пользуется менее 2% респондентов», – говорит Алексей Куценко.

Сарафанное радио надежней всего

При этом в исследовании отмечается, что население пользуется не весьма правильными источниками информации при выборе финансовой услуги. 52% респондентов признались, что решающими для них являются советы друзей и родственников, и только четверть прислушиваются к советам штатных консультантов финучреждения.

СМИ и рекламе население доверяет одинаково. 14% респондентов выбирали услуги, основываясь на аналитических материалах в прессе, и столько же выбирало услугу по рекламе.

Рейтинг банковских услуг по популярности среди населения Украины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *