Всемирный банк даст Украине 1,5 млрд. долл

Всемирный банк даст Украине 1,5 млрд. доллВсемирный банк (ВБ) намерен выделить Украине $1,5 млрд на кредиты экспортерам, поддержку программ энергосбережения, стимулирование реформ и реабилитацию финансового сектора.

«Всемирный банк не сомневается, что Украина в будущем будет активно продолжать сотрудничать с МВФ и ВБ, как и в том, что все ранее заключенные договоренности между сторонами будут выполнены», — комментирует решение ВБ старший экономист представительства Всемирного банка в Украине Руслан Пионтковский.

Правда, озвучивать конкретные суммы во Всемирном банке пока остерегаются. «Я не буду пока делать конкретный прогноз по суммам. Но мы намерены реализовать очень большие проекты — общая сумма составит порядка $1,5 млрд.», — сообщил директор ВБ по делам Украины, Беларуси и Молдовы Мартин Райзер.

По его словам, ВБ разрабатывает сейчас две программы прямого бюджетного финансирования. Первая будет направлена в поддержку политики развития: с помощью этого транша должны быть профинансированы программа дерегуляции, пенсионная реформа, реформа в сфере государственных закупок, улучшена система адресной социальной помощи. Вторая программа будет направлена на поддержку финансового сектора, пишет ubr.ua.

Предоставление обоих займов запланировано на 2011 год, но действительно ли все деньги придут в течение следующего года — во Всемирном банке не уверены. В частности, больше всего вопросов вызывают сроки финансирования реформ.

Напомним, Всемирный банк планирует в 2011 году разработать новую стратегию сотрудничества с Украиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *