Ценные бумаги ожидают инвесторов

10Фондовые аналитики отмечают, что международные инвесторы в последнее время заметно активизировали свою деятельность по вложению средств на развивающихся рынках. Наибольший интерес вызывают облигации стран с развивающейся экономикой, номинированные в местных национальных валютах.

По данным информационных агентств, фонды, работающие с облигациями развивающихся рынков, с начала 2010 г. привлекли $16,9 млрд, что в более чем в 3 раза превышает годовой показатель 2007 г. ($5 млрд).

Инвесторы предполагают, что ВВП стран с развивающейся экономикой будут в ближайшем будущем показывать более динамичный рост, чем ВВП стран с развитой экономикой. Кстати, подобные ожидания подкреплены вполне авторитетными прогнозами.

В частности, прогноз МВФ предусматривает в текущем году рост ВВП стран с развивающейся экономикой на уровне 6,8%, тогда как развитых стран — на 2,6%. Очевидно, что инвесторов привлекает и доходность бумаг, эмитированных на развивающихся рынках, так как она зачастую превосходит ту доходность, которую могут предложить рынки США и Европы.

Сувениры для туристов

Фондовые аналитики отмечают, что внешняя ситуация на руку Украине, чьи бумаги также оказались интересны для иностранного капитала.“Интерес инвесторов действительно проявляется, это видно по статистике НБУ , — говорит Станислав Картавых, ведущий аналитик инвестиционной группы “Сократ”. — Объем ОВГЗ в собственности нерезидентов впечатляет — с начала 2010 г. он вырос в 10 раз”.

Эксперт отмечает, что если в начале года нерезиденты владели ОВГЗ на 430 млн грн., то к 16 августа данный показатель взлетел до 4,27 млрд грн. Хотя доля нерезидентов в структуре держателей ОВГЗ невысока (всего около 4%), следует отметить, что она выросла с начала года (см. “Структура…”).

Ценные бумаги ожидают инвесторов

И это притом, что в мае наблюдалось падение интереса нерезидентов к украинским бумагам. Тогда, видя падение доходности ОВГЗ, они на время прекратили наращивать портфели гривневых гособлигаций .

Активно инвестировать в ОВГЗ продолжают также украинские банки, уступая первенство лишь Нацбанку. В частности, по состоянию на 16 августа 2010 года банки держали в портфелях ОВГЗ на 33,7 млрд грн., что на 63,8% больше, чем в начале текущего года. Интерес отечественных банков к внутренним гособлигациям объясняется излишней ликвидностью банковского сектора.

Причем заинтересованность банков в покупке ОВГЗ наблюдается уже не первый месяц. Что касается активности инвесторов-нерезидентов, то не последнюю роль в данном процессе сыграло решение международного рейтингового агентства Standart&Poors повысить рейтинг Украины.

“Буквально за несколько дней нерезиденты вложили в ОВГЗ около 650 млн грн.”, — отмечает Станислав Картавых. Кроме того, актуальной остается высокая доходность по гривневым бумагам.

Несмотря на видимый успех государства по привлечению денег, эксперты полагают, что интерес к ОВГЗ постепенно падает. “Что касается ОВГЗ, то на протяжении последних месяцев их ликвидность значительно уменьшилась в сравнении с началом года.

В ходе последнего размещения (17.08.10 г.) спрос был умеренным”, — говорит Ольга Скиба, аналитик департамента исследований компании по управлению активами “Кинто ”. По ее словам, наибольший спрос наблюдался на краткосрочные ОВГЗ со сроком обращения 3 месяца и доходностью 6,8% годовых.

О некотором падении интереса к ОВГЗ говорят и другие эксперты. Изменение настроений на украинских фондовых площадках объясняется тем, что ажиотажный интерес инвесторов сконцентрировался вокруг нового инструмента — НДС-облигаций.

“Спрос (на ОВГЗ) был умеренным, поскольку рынок все еще пребывает в “режиме ожидания”, предвкушая массивный выпуск НДС-облигаций, который должен состояться до конца сентября 2010 г.”, — отмечают в своем отчете аналитики компании “Аструм Инвестиционный Менеджмент ”.

Фондовая обновка

Первая эмиссия НДС-облигаций, проведенная в начале августа, составила 48 млн грн. Она сразу же показала большой спрос на данные бумаги. “Многие банки готовы покупать НДС-облигации, и спрос ощутимо превышает предложение”, — отмечается в сообщении ПФТС.

Ожидается, что до конца сентября правительство выпустит НДС-облигации на 10 млрд грн. По прогнозам фондовых аналитиков, окончательно НДС-облигации могут быть выпущены на 16-17 млрд грн., или на 1,6% ВВП.

“НДС-облигации привлекают участников рынка высоким дисконтом (не менее 30%), в результате которого доходность к моменту погашения бумаг может достигать 22-25%”, — пояснила Ольга Скиба.

По словам Станислава Картавых, эффективная доходность по НДС-облигациям предполагается на уровне 18%. Тем не менее, это более выгодная доходность, чем та, которую дают последние выпуски гривневых гособлигаций, — не более 13% годовых.

“НДС-облигации сейчас пользуются большим спросом как у иностранных, так и у местных инвесторов. Ликвидность по ним предполагается очень большая, и спрос существенно превышает предложение. Пока объем выпущенных бумаг невелик, но нет сомнений, что он будет больше”, — сообщил г-н Картавых.

К новым массовым торгам готовятся и фондовые площадки. В частности, на минувшей неделе о начале торгов НДС-облигациями сообщила “Украинская биржа”.

“На бирже есть твердые заявки, причем как на покупку, так и на продажу, более чем от 10 участников, — заявил Олег Ткаченко, председатель правления “Украинской биржи”. — Покупателей больше, чем продавцов, что свидетельствует о повышенном спросе на данный инструмент”.

По словам г-на Ткаченко, сейчас проходит активное подключение участников торгов к рынку гособлигаций, и существенную часть подключающихся компаний составляют банки, для которых данный инструмент традиционно представляет больший интерес, чем акции или корпоративные облигации.

В режиме ожидания

К сожалению, пока инвесторы вкладывают средства государственные ценные бумаги, рынок корпоративных облигаций остается, по словам фондовиков, в руинах. Действительно, по данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), объем биржевых контрактов с корпоративными облигациями заметно уступает объему сделок с ОВГЗ и акциями предприятий (см. “Структура биржевых…”).

Ценные бумаги ожидают инвесторов

Причем нынче объемы торгов корпоративными бумагами заметно сократились. По данным ГКЦБФР, с 11 января по 18 августа объем биржевых контрактов с облигациями предприятий составил 4,49 млрд грн., что на 17,8% меньше, чем за январь — август 2009 г. Интересно, что эксперты описывают сложившуюся в данном сегменте рынка ситуацию в гораздо более темных тонах.

“Торги облигациями на вторичном рынке не происходят. Если инвесторы покупают бумаги при их размещении, то держат в портфелях до погашения”, — отмечает Станислав Картавых.

Впрочем, нельзя сказать, что в сегменте корпоративных облигаций ничего не происходит. На рынке все же можно отметить случаи удачного и довольно крупного размещения корпоративных бумаг. “Корпоративные облигации выпускали железные дороги, некоторые банки. Железные дороги, проведя публичные размещения облигаций, привлекли около 300 млн грн.”, — рассказал Станислав Картавых.

Кстати, железные дороги и в 2009 г. активно привлекали деньги с помощью облигационных выпусков. В частности, ГКЦБФР в пятерке наиболее крупных эмиссий корпоративных облигаций в 2009 г. отмечает облигации ГК “Донецкая железная дорога” с объемом эмиссии в 250 млн грн. и ГК “Приднепровская железная дорога” с объемом эмиссии 220 млн грн.

Хотя задолженность эмитентов по значительной части проведенных ранее выпусков корпоративных бумаг была реструктурирована, инвесторы полагают, что на рынке можно встретить бумаги, в которые можно вложить средства.

“Часть рынка корпоративных облигаций занимают надежные эмитенты с низкой доходностью. Кроме того, на рынке проводятся новые эмиссии и размещения ранее выкупленных обязательств таких эмитентов, как “Концерн “Хлебпром”, Житомирский маслозавод, которые вызывают доверие у инвесторов”, — говорит Ольга Скиба.

Очевидно, что на рынке продолжают сказываться массовые технические дефолты по выпускам корпоративных облигаций, наблюдавшиеся в 2008-2009 гг. Проблема остается настолько ощутимой, что ею всерьез озаботился регулятор. В частности, в июле текущего года ГКЦБФР заявила, что намерена ограничивать максимальную ставку доходности по облигациям.

Такая инициатива была заложена в проекте изменений в “Положение о порядке осуществления эмиссии облигаций предприятий и их оборота”. Согласно тексту проекта, в случае принятия поправок эмитент сможет на свое усмотрение устанавливать размер процентного дохода в ходе размещения бумаг, однако ГКЦБФР сможет устанавливать предельное значение ставки доходности.

Не исключено, что рынок отрицательно воспримет нововведение. Дело в том, что рынок как раз и работает по принципу, согласно которому инвестор может согласиться на высокие риски, желая достичь максимальной доходности.

Более того, 6 июля 2010 года в первом чтении был принят законопроект №5157 о внесении изменений в Закон “О ценных бумагах и фондовом рынке”, который предлагает предоставить возможность продления сроков обращения и погашения облигаций предприятий для предотвращения возникновения на рынке технических дефолтов.

“Продолжительность периода, на который могут быть продлены сроки обращения и погашения облигаций предприятий, не может превышать продолжительности периода, определенного условиями размещения таких облигаций. Повторное продление сроков обращения и погашения облигаций предприятий не допускается. Порядок продления сроков обращения и погашения облигаций предприятий устанавливается Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку”, — говорится в тексте законопроекта. Вероятно, впрочем, что принятие поправок попросту узаконит практику объявления технических дефолтов.

Бизнес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *