Доллар вырывается вверх?..

0В понедельник на межбанке торги по доллару на ТОМ’е открылись котировками 7,9010/7,9095 грн./долл., к 12:00 цены выросли до 7,9115/7,9235 грн./долл. К закрытию торгов ценовые уровни установились на значениях 7,9210/7,9260 грн./долл.

Несмотря на то, что в США 6 сентября празднуют День Труда и торги по американской валюте были возможны только валютированием ТОМ, «зеленый» все же сохранил восходящий тренд. К этому следует добавить, что гривня по итогам прошедшей недели девальвировала на 0,3% к доллару и на 1,2% к единой европейской валюте.

Не является ли нынешняя ситуация сигналом — доллар пошел в рост. Основания, чтобы задуматься есть — укрепление гривни происходило на фоне избытка валюты, но теперь излишки нам явно не грозят.

Что привело к падению…

Несмотря на всевозможные перипетии, валютный рынок Украины долгое время оставался «прохладным», даже в знойные летние месяцы. Все это — следствие «заботы» Нацбанка. Начиная с марта, на рынке наблюдался избыток валюты. Предложение явно превышало спрос, и если бы Национальный банк не выкупал излишки, то доллар давно бы упал до докризисного уровня. Но регулятор настойчиво продолжал свою политику. Только в марте НБУ выкупил валюты на сумму более 953 млн. долл. (за март-август объем превысил 5 млрд. долл.). Как результат, гривня укреплялась, правда, не существенно — в конце марта курс составлял 7,92 грн./долл., а в конце августа — 7,88 грн./долл. Фактически можно говорить о неофициально фиксированном курсе.

Между тем, в последнем месяце лета ситуация изменилась. Избыток валюты стал иссякать. За август НБУ выкупил лишь 125 млн. долл., а в июле «выручка» составила более 816 млн. долл. И это при том, что объем сделок на рынке в эти месяцы существенно не отличался.

Почему приток валюты сократился…

Причин сокращения объема валютного излишка несколько. Первая — ухудшение экономических позиций экспортеров. Повторилась докризисная ситуация — основным экспортным потенциалом Украины является продукция металлургии и химии, но для увеличения объемов поставок необходимо нарастить импорт энергоресурсов, прежде всего, российского природного газа. Но с учетом его цены, все старания сходят на нет. Разорвать это «порочный круг» мог бы экспорт продовольствия. Но проблема с возмещением НДС сделала данный бизнес невыгодным. Небольшие надежды есть в отношении экспорта машиностроения. Но эта сфера требует устоявшихся производственных связей, чем наши предприятия похвастаться не могут.

Вторая причина, которая «тормозит» приток валюты из-за рубежа, — нервозность в ожидании принятия Налогового кодекса. Бизнес уже трясет от «опеки» власти. Все говорит о том, что фискальное давление будет ужесточено, а неразбериха станет всему подспорьем, что традиционно для Украины. Поэтому предприниматели не спешат возвращать валюту из-за рубежа, предпочитая хранить ее подальше от родных пенат.

Аналогичная тенденция наблюдается и на валютном рынке. Продолжительное время покупка налички превышает продажу. Так, по итогам августа ее куплено почти на 400 млн. долл. больше, чем продано (в июле — на 149 млн. долл.). Причем вырос и объем покупки. Так, в июле объем проданной наличной валюты составил около 1,9 млрд. долл., в августе — более 2,1 млрд. долл.

Вывод напрашивается один — бизнес все активнее вкладывает деньги в наличку и безналичку в опасении введения «долгоожидаемого» налогового пресса. По всей вероятности, падение гривни продолжится. Все зависит от регулятора…

Александр Охрименко, кандидат экономических наук

По материалам УНИАН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *