Как доллар принес проблемы в Украину

9Был когда-то такой тост: чтобы на вас напали доллары, и вы не смогли от них отбиться. То ли к счастью, то ли к сожалению, это пожелание реализовалось не в бытовой сфере украинцев, а стало одной из проблем нашей страны.

Днями о ней говорил глава Совета Национального банка Петр Порошенко. По его словам, «Украина должна воспользоваться этими возможностями, которые возникли в мире, для того, чтобы большинство этих денег пришло в наше государство в виде прямых инвестиций». Правда, при этом Порошенко отметил, что средства из внешних источников должны использоваться не на стимулирование потребительского спроса или покрытие дефицита госбюджета, а на развитие производства и инфраструктуры. И критиковал власть: «Темпы создания новых рабочих мест, новых производств, к сожалению, очень низкие, даже по сравнению с прошлым кризисным годом… «.

Что же происходит? Оказывается, финансовый мир, а именно он правит бал на нашей планете, раскололся. «С одной стороны — страны, являющиеся эмиссионными центрами, а их валюты играют роль резервных для всего мира, а с другой — так называемые развивающиеся экономики, которые держат свои сбережения в валютах других стран», — разъясняет известный эксперт, генеральный директор центра «Бюро экономических и социальных технологий» Валерий Гладкий. Он напомнил, что еще в начале нынешнего финансового кризиса ООН предупреждала, что развитые экономики и, в первую очередь СШA, должны воздержиться от решения проблем, связанных с излишним потреблением, дефицитом бюджета и платежного баланса в этих странах, путем девальвации валют, включения печатного станка и не перекладывать таким образом свои проблемы на остальной мир.

Как отмечает Гладкий, сегодняшняя ситуация развивается как раз по такому сценарию: США проводят эмиссию доллара, он теряет в цене, а остальные страны, в том числе и Украина, получают приток валюты, которая давит на национальные валюты. Эксперт считает, что в этих условиях Нацбанк Украины стремится не допустить укрепления гривни (это могло бы негативно сказаться на экспортных возможностях страны. — Авт.), выкупает ее с рынка, что приводит к росту монетарной базы (на 18%) и создает инфляционный навес, который несколько позже обязательно реализуется в виде роста потребительских цен.

Впрочем, долларовая экспансия в Украину имеет, как считает исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко, и положительные стороны. Украина может выиграть за счет того, что часть наших валютных резервов заблаговременно переведена в евро, которое укрепляется. Кроме того, экспорт в Европу становится выгодным. И в этом плане, указывает Устенко, очень разумными представляются попытки форсировать вступление Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом. В то же время, эксперт уверен, что такие малые недостаточно открытые и экспортозависимые экономики, как Украина, в результате развернувшихся валютных войн, могут пострадать куда сильнее, чем страны-эмитенты резервных валют.

«Разговор о валютных войнах, — убеждает заместитель председателя Всеукраинской ассоциации ученых-экономистов, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Валерий Новицкий, — навязаны мировому сообществу и нам с вами Международным валютным фондом». По его мнению, цель этого заключается в том, чтобы спровоцировать малые и средние страны девальвировать свою валюту, скупая американский доллар. На самом деле, считает Новицкий, происходит углубление противостояния между ведущей мировой сверхдержавой и остальным миром.

И это, по мнению ученого, «является психологическим прикрытием долларовой экспансии во всем мире». В то же время он уверен, что в стратегической перспективе валютные войны будут только укреплять доллар и ослаблять другие валюты. Поэтому Украина, считает эксперт, несмотря на разговоры о необходимости стимулировать экспорт, должна в первую очередь задумываться над тем, как укреплять и стабилизировать национальную валюту, которую в этом случае можно и нужно использовать для поддержания и развития высокотехнологичных секторов экономики. Кроме того, искусственная девальвация национальной валюты, уверен Новицкий, негативно сказывается на накоплениях населения и является путем к дальнейшему обеднению страны, к нарастанию тотальных инфляционных процессов.

В условиях валютных войн развивающимся странам следует отбиваться от излишнего капитала, считает экс-министр экономики и экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов. Он приводит в пример Бразилию, которая в условиях кризиса проводила политику протекционизма, а чтобы ограничить приток иностранного капитала в страну даже ввела специальный налог. Суслов считает, что на самом деле мир вступил в период, суть которого определяется термином «экономический национализм». Об этом свидетельствует то, что от кризиса «меньше всего пострадали те страны, которые уделяли внимание развитию материального производства».

День

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *