Как не переплачивать за кредит?

907Что значит, если при пересчете размер платежа меньше, чем указан в платежке банка?

Выплачиваю ипотечный кредит уже два года. Недавно решила пересчитать размер платежа. И у меня он получился меньше, чем то, что указано в платежке банка (считала на кредитном калькуляторе). Как такое может быть? Алина.

При начислении процентной ставки как расчетная база может использоваться разное количество дней. Как реальные 365 (366) дней, так и условные 360 суток. «Сотрудники банка объясняют такую практику необходимостью упростить расчеты. Но при таком упрощении в каждом году заемщик будет переплачивать проценты по кредиту на стоимость пользования кредитом за 5 или 6 дней (при базе 360 дней)», — говорит партнер юридической фирмы D&U Partners Любомир Дроздовский.

Допустим, годовая ставка по кредиту составляет 18% годовых. Если мы используем базу 365 дней, то ежедневный платеж составит 0,049% остатка долга. Если же берем базу 360 дней — 0,05%. Казалось бы, разница невелика. Но ведь фактическое количество дней в году равно 365. И банк обязательно взыщет с клиента процент за каждый день пользования кредитом. Поэтому умножаем 0,05% на 365 и получаем уже 18,25% годовых.
На каждом клиенте, который выплачивает ипотечный кредит в сумме 100 тыс. дол. в течение 10 лет, банк таким нехитрым способом зарабатывает дополнительно 1260 дол.

Поэтому, перед тем как подписать кредитный договор, следует узнать, каким образом рассчитывается ежемесячный платеж. Это должно быть описано в документе. К сожалению, если договор, содержащий такую норму, уже подписан, изменить ничего нельзя.

dengi.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *