Как распознать ненастоящие или нечестные банковские акции?

home-credit-bankКакие акции сегодня предлагают банки и с какими проблемами можно столкнуться, участвуя в них.

Алекс Гармаш

Директор по маркетингу

Банк: VAB Банк

Существует множество типов акций, которые используют банки в Украине – от лотерей с розыгрышем больших призов до акционного снижения цены или специальных условий приобретения продукта вместе с другим продуктом. По сути, промо-акцией является маркетинговая активность, которая стимулирует вовлечение потребителя и покупку продукта или услуги.

Вообще, промо-акции банков можно разделить на 2 категории:

  1. ценовые акции, которые включают скидки на обслуживание, сниженные проценты на кредит или повышенные проценты по депозиту;
  2. неценовые акции – более сложные по механике, предлагающие гарантированные призы, возможность выигрыша приза в лотерее или какие-либо дополнительные бонусы (когда при условии открытия депозита, например, организаторы акции предлагают клиенту получить золотую карту бесплатно).

Для банков промоакции предоставляют ряд преимуществ в виде быстрого эффекта в количестве привлеченных клиентов и объеме продаж, измеряемостью результатов промоакции по сравнению с имиджевыми активностями и др.

Большинство банков не рискуют своей репутацией и проводят акции с честными и прозрачными условиями и механикой. Ведь финансовое учреждение таким образом привлекает новых клиентов, расширяет долю рынка, поэтому стоимость проведения акций закладывается в маркетинговый бюджет.

Конечно, к огромному сожалению, на рынке иногда встречаются случаи недобросовестного проведения промоакций, причем это касается не только банков. Даже если сеть супермаркетов или автомобильный дилер проводит недобросовестную акцию, это сразу бьет по другим продуктовым категориям – разочарование потребителя переносится на любые акции в принципе.

Существует 2 типа возможных проблем с акционными предложениями для клиентов:

  1. Нереальные условия получения приза или бенефита. В данном случае компания/банк прописывает условия таким образом, что победить и, соответственно, получить акционное вознаграждение в акции практически невозможно. Например, банк может заявить, что в честь акции процентная ставка по депозитам составляет 30% годовых. На практике может выясниться, что такую ставку вы можете получить, если у вас… зеленые глаза, вы родились в Южной Африке и фамилия ваша – Петров! Панацеи от таких прецедентов не существует. Но рекомендую клиентам перед тем как принять участие в подобном мероприятии, внимательно прочесть официальные условия акции на сайте банка, где банки просто обязаны изложить все ограничения.
  2. Фальсификации при розыгрыше призов. Большинство потребителей до сих пор не верят, что призы разыгрываются честно. Например, победительнице акции от нашего банка, которая выиграла внедорожник Hummer, пришлось звонить более 3 раз, прежде чем она поверила, что это не розыгрыш. Такая же ситуация с большинством других победителей – сначала они отказываются поверить в свою удачу. Но ведь на самом деле нечестный розыгрыш несет гораздо больше рисков и угроз для банка, чем экономия на призе! Поэтому банки стремятся сделать процесс розыгрыша и вручения приза максимально публичным. Совет клиентам банков – участвуйте в акциях надежных и стабильных банков, желательно международных. В международных банках, как правило, фальсификации при розыгрыше не только недопустимы по этическим принципам сотрудников, но и строжайше караются, так как могут в одно мгновенье «похоронить» репутацию финансового учреждения.
Как распознать ненастоящие или нечестные банковские акции?

Виктор Пашула

Глава пресс-службы и PR

Банк: Home Credit Bank

Прежде всего, сразу оговоримся, что речь идет о промо-акциях, а не о филантропии, благотворительности, которые порой также подаются как «акции», что в корне не верно.

Вопреки расхожему мнению о том, что проведение акций есть элемент маркетинговой стратегии сугубо продавца, направленный на стимулирование продаж, справедливости ради стоит отметить наличие взаимного интереса у обеих сторон – как продавца, так и покупателя. Если в качестве побудительного мотива продавца преобладает коммерческий аспект, то для покупателя – получение персональных дополнительных преимуществ (выгод), как потребителя. Согласитесь, если вы пришли покупать в магазин плазменный телевизор, станете ли вы отказываться, если вам в подарок дополнительно предложат сопутствующий товар, например, DVD-проигрыватель – причем, совершенно бесплатно? Есть целая категория клиентов, для которых решающее значение «совершать покупку или нет» имеет наличие в магазине скидок или возможность принять участие в акции. Модель поведения потребителя финансовых услуг отчасти схожа. Хотя в ней меньше спонтанности, а больше рациональности.

Необходимо помнить, что подробные правила проведения любой акции, должны быть размещены, как минимум, на официальном сайте Организатора. Именно в них, а не в рекламных листовках, зафиксированы полный порядок и условия участия в акции и розыгрыше призов, указаны призовой фонд, права и обязанности участников, ответственность Организатора. Немаловажное значение имеет и информирование участников о выигрыше, порядок и сроки вручения призов. Как правило, розыгрыши главных призов акций национального масштаба проводятся в прямом эфире с приглашением представителя независимой аудиторской компании, фиксируются соответствующими официальными протоколами, подтверждающими правильность и прозрачность проведения розыгрыша.

prostobank.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *