Как уберечь свои деньги в 2011 году

news-9439

Неумолимая статистика свидетельствует — золото является лучшей инвестицией на протяжении последних 10 лет.

Золотая лихорадка

На протяжении последних 6 недель абсолютное большинство инвесторов по всему миру демонстрировали основные общеизвестные признаки «золотой лихорадки» — нервозность из-за постоянного слежения за биржевыми сводками, и желание в огромных количествах приобрести … золото. Впрочем, это и неудивительно, ведь за этот весьма короткий срок цена на драгоценный желтый металл побила несколько десятков рекордов, последний из которых был поставлен 14 октября — 1388,10 доллара за унцию. А в общем, с начала 2010 года золото подорожало на целых 24%.

В чем же причина такого резкого скачка и почему золото вызвало такой ажиотаж среди инвесторов? Основных причин несколько, и одна из них — новые экономические проблемы США, которые могут стать катализатором второй волны кризиса. Как известно, американская экономика и американская валюта — одни из самых популярных для инвестиций. Поэтому их нестабильность — сигнал тревоги для любого инвестора, и повод искать новое временное пристанище для своего капитала. А надежных мест, куда можно инвестировать и гарантировано получить неплохую прибыль не так уж и много, особенно во времена экономической рецессии.

Можно инвестировать в высокие технологии, однако несмотря на их очевидную финансовую привлекательность, это весьма нестабильный актив. Можно отдать предпочтение промышленности — легкой или тяжелой — однако сегодня, фактически, только одно государство может гарантировать вашу прибыльность в таком случае — Китай. Ну и остается последний вариант для инвестиций, проверенный сотнями лет, мировыми войнами и катаклизмами — это золото, которое на протяжении вот уже больше чем десятилетия постоянно увеличивается в цене.

Именно желтый драгоценный металл и стал самым желаемым для инвесторов на протяжении последних нескольких месяцев, ведь кроме исторической надежности, его котировки на мировых биржах позволяют активно спекулировать длинными позициями. Чем весьма активно пользуются не только спекулянты разных размеров, но и весьма уважаемые инвестиционные фонды (хотя многие давно называют именно их самыми главными спекулянтами). Так, на протяжении последних 6 недель 22 крупнейших мировых фонда постоянно увеличивали запасы желтого драгметалла, доведя объем его покупок до 2107,8 метрических тонн.

Анализируя причины резкого подорожания золота, нельзя не упомянуть несколько более мелких, но все же ощутимых факторов, которые вызвали повышенный спрос, а соответственно, и подняли цену на него. В частности, это информация о снижении золотодобычи, пришедшая из России. А также начавшийся сезон свадеб в Индии. Да-да, это не шутка, ведь именно эта страна является крупнейшим мировым рынком золотых ювелирных украшений, время от времени увеличивая спрос на золотой металл.

Прогнозы на 2011 год

Однако у многих может возникнуть вопрос — а не является ли такое подорожание золота временным? Что же, ответы на этот вопрос можно услышать разные. Одни аналитики уверены, что сегодня на рынке драгметалов просто создается новый инвесторский пузырь по типу ипотечного в США, который рано или поздно лопнет, серьезно уменьшив инвестированные средства.

В то же время другие эксперты утверждают, что ничего подобного не случится, и все будет с точностью до наоборот — золото будет только дорожать. Среди таких — два ведущим мировых банка — UBS и J.P. Morgan Chase & Co. — которые уже повысили свои прогнозы цен на золото на 2011 год. Так, UBS повысил его на на 8% — до 1400 долларов за унцию с 1295 долларов за унцию, а J.P. Morgan Chase & Co — также до 1400 долларов, но только вместо 1250 долларов, прогнозировавшихся ранее. Эксперты банков уверены — восходящий тренд цен на золото поддержит растущий спрос на металл.

Совет украинцам

Такие вот «золотые пироги» получаются. Исходя из вышенаписанного, можно достаточно уверенно советовать украинцам инвестировать свои сбережения в золото, как минимум, на ближайший год. Что они, впрочем, уже активно делают — в сентябре количество «металлических вкладов» от населения в украинских банках выросло в два раза. И хотя сегодня золото на мировых рынках начало дешеветь — накануне котировки декабрьских фьючерсов снизились на 1,4% — это временный откат, говорящий о том, что инвесторы просто хотят зафиксировать прибыль. За ним опять последует повышение стоимости желтого драгметалла, хотя, вполне возможно, и не такое стремительное. Так что вкладывайте деньги в золото, уважаемые соотечественники. Если, конечно же, они у вас остались…

bigmir.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *