Какие подарки нам приготовили банки на Новый год?

С сегодняшнего дня во многих банках стартуют новогодние акции. Они уже не такие яркие, как в предкризисные годы — банки не разыгрывают квартиры и автомобили. Тем не менее некоторые предпраздничные выгоды от финучреждений получить можно.

В Доминикану со своим телевизором

Большинство новогодних банковских акций в этом году ориентированы на вкладчиков. «ДЕЛО» обнаружило около 10 подобных предложений. В частности Сбербанк России разыгрывает среди своих вкладчиков девять телевизоров стоимостью 6,5 тыс. грн. каждый. В акции участвуют клиенты, которые с 15 ноября 2010 года по 15 февраля 2011-го оформят трехмесячный вклад. Банк «Кредит Днепр» «Дарит праздник» вкладчикам-пенсионерам, которые до 31 декабря откроют депозит на срок от полугода. Каждый такой вкладчик гарантированно получит в качестве вознаграждения коробку конфет.

Остальные финучреждения в качестве бонуса предлагают повышенную ставку по вкладу. Так, если по данным компании «Простобанк Консалтинг», средняя ставка на рынке депозитов на полгода составляет 11,7%, то Платинум Банк предлагает клиентам до 19% годовых в гривне. В Банке Кипра при открытии депозита на год можно получить «добавку» к действующим ставкам (15% в гривне и 5% в долларах) в размере 0,25%-3% годовых.

По кредитным продуктам «ДЕЛУ» удалось отыскать четыре акционных предложения. В основном они касаются автокредитования по сниженным ставкам. К примеру, такой кредит с сегодняшнего дня можно будет получить в Укргазбанке. По информации этого финучреждения, акционные условия распространяются на приобретение новых легковых автомобилей (срок кредита — до семи лет, ставка — 0,1% годовых, ежемесячная комиссия — 0,75%, единоразовая — 2%).

Новогодним «автокроликом» назвали свою акцию в Укрсоцбанке. Своим клиентам банк предлагает кредит с первоначальным взносом от 25% сроком до пяти лет под 16,7-19,3% годовых в гривне. Ставка уменьшается, если первоначальный взнос выше. Также в подарок заемщики получают полис ОСАГО.

Некоторые банки в предновогодние акции включили не только стандартные кредитные и депозитные программы. К примеру, Астра Банк проводит акцию по аренде банковских сейфов. До 31 декабря здесь можно арендовать ячейку на полгода, заплатив всего месячную стоимость этой услуги. В УкрСиббанке клиентам, оформившим пакетное предложение All inclusive, предоставляется шанс выиграть путешествие на 10 дней в Доминикану. ПриватБанк обещает клиентам, которые до 15 января будут расплачиваться картой MasterCard Gold, подарить модем PeopleNet, а также разыграть путевку в Париж.

У каждого своя выгода

Эксперты говорят, что внедрение акционных программ не всегда оправдано, именно поэтому сейчас они не очень популярны. «Основная задача любой акции — привлечь новых либо удержать существующих клиентов. Недостатки акционных мероприятий — их затратность и непродолжительный временный эффект», — отмечает директор департамента розничного бизнеса Эрсте Банка Татьяна Надточий. Поэтому банки, которые не чувствуют острой нужды в дополнительном продвижении своих продуктов, подобные акции не проводят. «По большинству своих продуктов мы наблюдаем стабильный прирост. В связи с этим не планируем специальных акций, приуроченных к новогодним праздникам», — заявили в пресс-службе Ощадбанка.

Сами же банкиры признаются, что их щедрость не бескорыстна. «Банки проводят такие акции, чтобы предотвратить отток имеющихся депозитов в случае окончания срока действия договора, а также чтобы привлечь новых клиентов, у которых в этот период могут появляться свободные деньги: в виде премиальных, подарков, изъятых депозитов из других банков», — говорит начальник отдела маркетинга Банка Кипра Екатерина Матющенко. По ее словам, банкам выгоднее, чтобы подарок был гарантирован каждому клиенту — будь то повышенная ставка или же конфеты, а розыгрыши призов уже не столь популярны.

Новогодние акции банков

delo.ua

No comments.

Leave a Reply