Почему банки не возобновляют выдачу беззалоговых кредитов наличными


news-9439Всего три банка предлагают такие кредиты, тогда как ипотеку кредитуют уже более 15 учреждений из топ-50 по активам. Детали узнавал узнавал Prostobank.ua.

Антон Шаперенков, директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка

Причин несколько. Главная причина такого небольшого количества участников, которое мы видим сегодня на рынке кредитования наличными, кроется в том, что для этого вида кредитования характерна высокая технологичность. Банкам для работы в этом сегменте необходимо иметь соответствующую базу и, прежде всего, хорошие скоринговые модели, чтобы обеспечить скорость и возможность принятия централизованного решения.

Вторая причина – часть игроков просто ушли с этого рынка в «родственные» сегменты: кредитные карты либо потребительское кредитование непосредственно в магазинах, заменив один продукт на другой, менее рисковый.

Третья причина – до кризиса в сегменте некарточного беззалогового кредитования наличными работало достаточно много банков, которым вообще не был присущ этот вид кредитования. Но в виду его высокой доходности они выходили на этот рынок, не желая терять прибыльный бизнес. А столкнувшись с большим уровнем невозврата по такого рода кредитам со всеми вытекающими отсюда последствиями, больше не стали испытывать свои портфели на прочность.

Четвертая причина – из-за больших объемов невозврата ряд банков, которые в докризисный период демпинговали по таким продуктам, в результате ощущают сегодня сложности с доходностью по выданным объемам беззалоговых бланковых займов.

Пятая причина – выход на этот рынок сдерживает высокая рисковость сегмента, которую на фоне вышеизложенных вводных еще более усугубляет тот факт, что такими продуктами пользуются в основном клиенты, которые подвержены изменениям финансового состояния. К тому же здесь не просматривается целевое использование кредита. Все это снижает привлекательность перспективы работы с такими кредитами. В кредитной карте, например, тоже нет четкого целевого использования, но по осуществляемым по ней транзакциям при необходимости его можно проследить и в случае надобности здесь легче заблокировать новые выдачи.

За счет нюансов, которые позволяют снизить риски для банка, многие попросту заменяют в своей линейке один продукт на другой. Хотя некоторые банки, у которых есть подготовленная база, по-прежнему остаются на рынке бланкового потребительского кредитования по причине характерной для него высокой доходности.

Анджей Олейник, директор по маркетингу и развитию продуктов Platinum Bank

Надо отметить, что даже до кризиса количество банков, предлагающих бланковые кредиты наличными, было довольно небольшим. Это связано со многими причинами, основная из них – высокорисковость. Бланковые кредиты наличными не предполагают залога, а значит, при нарушении заемщиком платежной дисциплины у банка меньше механизмов по возврату такого кредита. Для того, чтобы минимизировать данные негативные факторы, банкам приходится очень взвешенно подходить к критериям выбора заемщика, что проявляется в требованиях к возрасту, уровню и способу подтверждения его дохода, месту работы и др. Нередко банкам приходится использовать дополнительные гарантии при выдаче бланковых кредитов наличными, таких как поручительство супругов или третьих лиц, что делает процесс выдачи кредита довольно трудоемким как для банка, так и для заемщика.

Таким образом, при взвешивании всех «за» и «против» при принятии решения о выходе на рынок кредитования наличными, банки нередко отдают предпочтения менее рисковым видам кредитования.

Андрей Шило, директор департамента розничного бизнеса «Киевская Русь »

На рынке беззалогового кредитования все же отмечается повышение активности банков. Такие кредиты являются наиболее высокодоходными для банков, но также и наиболее рисковыми, поэтому кредитные портфели бланковых потребительских кредитов имеют наибольший уровень проблемности. Банки, работающие в данном сегменте, кредитуют достаточно взвешенно и преимущественно тех клиентов, которые имеют положительную кредитную историю либо являются сотрудниками предприятий, обслуживающихся в банке на зарплатных проектах.

Максим Кошевцов, руководитель индивидуального бизнеса Всеукраинского Банка Развития

Рассматривая беззалоговые потребительские кредиты (Кэш-кредиты), следует отметить достаточно выгодный аспект для заемщика, который заключается в том, что банк не отслеживает, как были потрачены кредитные средства. Полученные деньги клиент может использовать на любые личные нужды – такие как оплата крупных покупок, обучение, свадьба, путешествие. Из вышеизложенного видно, что данный вид кредита имеет самую высокую степень риска, по сравнению с кредитами под залог либо на покупку недвижимости. Именно поэтому так называемые «кэш-кредиты» выдают не все банки, и ставки по данным кредитам значительно выше, чем в залоговом кредитовании.

Татьяна Шаповал, директор департамента развития розничного бизнеса ПАО «ИНДЭКС-БАНК »

Для того чтобы массово продавать кредиты наличными на потребительские цели, необходимо иметь централизованную систему обработки заявок клиентов и принятия решения, эффективную скоринговую модель, а также обеспечить быстрое время на принятие решения. Это значительные инвестиции. Думаю, не у всех банков на сегодняшний момент есть такие возможности. Наш банк, например, рассматривает несколько сот заявок клиентов по таким кредитам в день и принимает решение день в день. Еще одной причиной может быть опасение или нежелание возобновлять такого рода кредитование из-за высокого уровня существующей просрочки по аналогичным кредитам в прошлом и необходимости бороться с ее устранением.

Дмитрий Полищук, начальник департамента маркетинга и развития бизнеса «Ренессанс Кредит »

Кредитование наличными – это продукт, который требует глубокой экспертизы в данной области. Его продвижение связано со спецификой управления высокими рисками. Особенно это касается кредитов без залога и поручителей. Именно поэтому, лишь немногие банки в Украине предлагают данный вид кредитования.

Prostobank.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *