После стагнации рынок платежных карт возобновился

7По данным Украинского процессингового центра рынок платежных карт Украины вновь достиг стабильных темпов развития, свойственных ему до кризиса. Количество операций, приходящихся на одну платежную карту в месяц, составляет сегодня 4 транзакции, тогда как еще год назад данный показатель был в среднем около 3-х транзакций на карту в месяц.

Количество транзакций, процессируемых в UPC за первые семь месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году в среднем увеличилось на 7% и составило 250 млн. операций, а рост за июль текущего года по сравнению с июлем предыдущего составил 10%. Количество банкоматов банков, увеличилось за год на 2%. Также наблюдался 12-процентный рост количества POS-терминалов.

«Банки все чаще проявляют интерес к таким функциям в банкоматах, как индивидуальные платежи, денежные переводы с карты на карту, пополнение счетов и так далее.

Также расширяются возможности для использования платежных карт для оплаты покупок и счетов в сети Интернет», — рассказывает для UBR.UA Антон Романчук, председатель правления Украинского процессингового центра.

Напомним, 20-го июля вступило в силу Постановление Правления НБУ от 30 апреля 2010 № 223, которым утверждено Положение о порядке эмиссии специальных платежных средств и осуществления операций с их использованием. Данным документом установлены правила осуществления платежей через банкоматы, платежные терминалы, мобильные платежные инструменты.

Положением установлены лимиты на выдачу иностранной наличности в сумме, эквивалентной не более 5000 грн., а также установлены лимиты расчетов в гривне посредством платежных средств. Кроме того, установлено, что расчеты платежными картами и оплата комиссий платежным системам на территории Украины осуществляется только в гривне.

Украинский Бизнес Ресурс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *