Валютная реальность: во сколько обходятся бизнесу валютообменные операции

47Иностранная  валюта не является средством платежа внутри Украины. Однако практически каждая компания в нашей стране предпочитает если не работать с валютой, то, по крайней мере, приобретать ее «про запас» — на случай появления нового контракта или для размещения свободных средств на депозите. Не случайно валютообменные операции – одни из самых актуальных и прибыльных банковских услуг.

В июле 2010 года произошло событие, значение которого нельзя недооценивать — после 12 лет существования отменен сбор в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной валюты. Такие изменения предусмотрены Законом Украины «О государственном бюджете на 2010 год». Банкиры таким переменам только рады: отмена сбора должна привести к увеличению активности и оборотов на межбанковском валютном рынке. К тому же, без пенсионного сбора покупка валюты должна стать дешевле.

По данным НБУ, за январь-май 2010 года объем сделок на межбанковском валютном рынке составил 55,4 млрд. долларов. То есть в Пенсионный фонд было уплачено около 277 млн. долларов сбора. В 2009 г. этот сбор составлял 0,2% от суммы покупаемой валюты, а в 2010 году — 0,5%.

Спрос есть

И хотя при нестабильном валютном рынке доход банкиров от продажи и покупки валюты мог быть в несколько раз выше, стабильность курса также позволяет получать доход. Учитывая комиссионные, которые банки получают при осуществлении операций на межбанке, их доход в январе-мае от обменных операций превысил 250 млн. долларов. Если же говорить о крупных банках, то наибольший доход от валютообменных операций в июне получили ПриватБанк (314,3 млн. грн.), Райффайзен Банк Аваль (70,4 млн. грн.) и Укрэксимбанк (57,5 млн. грн.). Однако, как следует из Таблицы 1, не для всех банков торговля валютой была выгодной – ОТП Банк , Укрсоцбанк , Альфа-Банк и банк «Финансы и Кредит » получили убытки (см. Таблица 1).

Таблица 1. Банки получили и прибыль, и убытки от торговли валютой

Данные по результатам от торговли иностранной валютой банками-лидерами, на 01.07.2010 г.

Банк Результат от торговли иностранной валютой, млн. грн
ПриватБанк 314,3
Райффайзен Банк Аваль 70,4
Укрэксимбанк 57,5
Проминвестбанк 32
УкрСиббанк 26,7
Форум 20,9
ВТБ Банк 17,7
Укргазбанк 16,1
Брокбизнесбанк 13,3
Кредитпромбанк 10,4
Сведбанк 7,8
Unicredit Bank 6,4
ПроКредит Банк 5
Первый Украинский Международный Банк 4,5
Эрсте Банк 2,7
Universal Bank 1,5
Альфа-Банк -7,8
Финансы и Кредит -25,2
ОТП Банк -30,6
Укрсоцбанк -32,7

Источник: НБУ

«В основном, услуга покупки/продажи валюты востребована юрлицами, которые ведут внешнеэкономическую деятельность. Импортеры покупают валюту для расчетов с поставщиком товара. Экспортеры получают выручку от реализации своей продукции за рубежом. Валюту они продают для расчетов внутри страны. Поэтому услуга покупки/продажи валюты является необходимой для импортеров и экспортеров», — отметила начальник управления денежных валютных рынков VAB Банка Наталья Шишацкая. По ее словам, в текущем году среднедневной оборот на межбанковском валютном рынке по всем валютам составляет 286 млн. долларов США (в эквиваленте). Это отображает уровень ежедневного спроса на валюту бизнесом.

Что покупаем, что продаем

«Наша компания – экспортер и импортер одновременно. Практически все контракты с иностранными партнерами мы заключаем в долларах США, поэтому нам приходится постоянно работать с банками для совершения операций по покупке и продаже долларов на межбанке», — говорит генеральный директор одной из иностранных компаний Юрий Шпекович. По его словам, система работы с банками – простая. Нужно просто вовремя формировать заявку на покупку или продажу валюты.

В разных банках требования ко времени предоставления такой заявки – разные. Например, в Проминвестбанке и Укрэксимбанке заявка должна быть подана до 10.30 дня, когда должна быть совершена операция, ОТП Банк и ПУМБ готовы ждать заявку до 11.00, а вот Универсал Банк просит клиентов подавать заявки до 17.00 за день до дня совершения операции.

Никаких формальных ограничений по сумме покупки-продажи иностранной валюты в Украине нет. «Теоретически, если сумма настолько крупная, чтобы повлиять на межбанковский рынок, курс покупки/продажи валюты может оказаться выше или ниже ожидаемого соответственно. Однако существует возможность подать заявку на участие в интервенции Национального банка Украины, так что даже крупная заявка будет удовлетворена», — говорит Наталья Шишацкая. По ее словам, суммы порядка нескольких десятков миллионов долларов не являются максимальными.

Большинство внешнеэкономических контрактов заключается отечественными компаниями в долларах. Это обуславливает высокий спрос на эту валюту: среднедневной оборот по доллару США составляет 67% от среднедневного оборота по всем валютам. Менее активно покупают и продают евро и российский рубль. И совсем незначительный оборот существует по британским фунтам и швейцарским франкам. При этом, активность на межбанковском рынке традиционно снижается в периоды снижения деловой активности — середина-конец лета и в начале года.

Платим комиссии

Основные расходы компаний при покупке и продаже валюты – это комиссии банков. Размер комиссии часто зависит от суммы заявки: чем выше сумма, тем меньше комиссия. Например, если клиент Райффайзен Банка Аваль покупает 500 тысяч у.е., то платит комиссию в размере 0,25% от суммы покупки, а если 50 тысяч у.е., то уже 0,5%. При операциях по продаже валюты многие банки также предпочитают дифференцировать тарифы в зависимости от суммы заявки. Так, Проминвестбанк при сумме до 250 тысяч у.е. возьмет комиссию 0,2%, а при сумме 500 тысяч – 0,1%. Prostobiz.ua изучил тарифы крупных банков на валютообменные операции (см. Таблица 2).

Таблица 2. Комиссии банков за операции по покупке-продажи валюты не превышают 1%

Данные по условиям приобретения-продажи валюты на межбанковском валютном рынке банками-лидерами, июль-2010

Банк Плата за покупку валюты, % от суммы Плата за продажу валюты, % от суммы Плата за конвертацию, % от суммы
ОТП Банк 0,20% 0,05-0,3% по курсу банка
Альфа-Банк 0,30% 0,50% 1%
Укрсоцбанк 0,2-0,3% 0,10% 0,30%
ПУМБ 0,50% 0,60% 0,50%
Укрэксимбанк 0,80% 0,30% 1%
ВТБ Банк 0,05-0,5% 0,05-0,2% не тарифицируется
Проминвестбанк 0,1-0,3% 0,1-0,3% по курсу банка
УкрСиббанк 0,2-0,3% 0,2-0,3% 1%
Форум 0,3-0,5% 0,20% 0,20%
Райффайзен Банк Аваль 0,25-0,5% 0,30% 0,25%
Универсал Банк 0,1-0,3% 0,1-0,3% не тарифицируется
ПриватБанк заложена в установленном банком курсе заложена в установленном банком курсе не тарифицируется

Источник: Простобанк Консалтинг

Обычно банки устанавливают стандартные тарифы на операции по покупке-продаже валюты, однако готовы договариваться с клиентами и предлагать более лояльные тарифы – все зависит от активности клиента и от количества валюты, которую клиент продает или покупает. Банкиры признаются: итоговые комиссии устанавливаются индивидуально для каждого клиента в зависимости от среднего объема проводимых операций покупки/продажи валюты.

Отказываться от валютообменных операций банки не планируют – в кризис, в момент потери платежеспособных заемщиков, заработок банков во многом зависел от операций на межбанковском валютном рынке. Однако комиссионный доход от подобных операций все равно не сможет превысить доходности кредитных операций, поэтому все больше банков в ближайшие месяцы будут расширять линейки своих кредитных предложений.

Prostobiz.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *