«Валютная война» — новая угроза экономике?

9Мировая экономика находится в состоянии войны международных валют. Такого мнения придерживаются чиновники нескольких стран и иностранные эксперты. Они утверждают: развитые страны ищут пути искусственно занизить стоимость национальной валюты. Это позволяет увеличить доходы от экспорта и препятствует наращиванию объемов импорта и возникновение отрицательного сальдо торгового баланса. Среди стран, которые наиболее активно занижают стоимость собственной валюты, специалисты называют Японию, Южную Корею и Тайвань.

«Сейчас поток инвестиционных денег покидает Западный Мир и идет к развивающимся странам. Наиболее вероятно, в будущем инвестиционного бума следует ожидать в Бразилии, Китае и Индии. И руководство развитых стран любой ценой пытается удержать деньги на территории собственного государства», — говорит Ралф Силва, аналитик.

В умышленном занижении курса национальной валюты обвиняют и Китай. На Поднебесную давят США. По подсчетам местных экспертов, Пекин снижает стоимость юаня в среднем на 20-40%. Последствия такой валютной политики могут нанести непоправимый вред дальнейшему развитию глобальной экономики, предупреждают специалисты.

«Впоследствии случится так, что цены на продукты, импортировать из развивающихся стран, значительно возрастут. И это создаст значительный дисбаланс в глобальной экономике. От которого пострадают большинство государств», — Ралф Силва, аналитик

Между тем, в МВФ угрозы возникновения валютной войны не видят. Однако проблему искусственного занижения стоимости мировых валют признают. Обсудить этот вопрос финансисты решили на очередном саммите Большой Двадцатки в Сеуле.

Украинский Бизнес Ресурс

No comments.

Leave a Reply